您的位置:网站首页 > 文明中国 >

立秋时节话养生

2019-08-10 21:55    党建网微平台    佚名

W020150810326153761288.jpg 

       早立秋凉飕飕,立秋过后还会热吗?

  2015年立秋时间是8月8日04:01:23,农历2015年六月(小)廿四。关于立秋,民间有“早立秋,冷飕飕;晚立秋,热死牛”的说法。

  此说法有两种解释:一是立秋准确时刻在早上还是晚上,早上8点之前是早立秋,如果是晚上6点之后,就是晚立秋;二是立秋在(农历)6月还是7月,“此于两月之间分立秋之早晚”。而今年立秋是8日04:01:23,农历六月廿四,不管是在立秋时刻还是农历上,均属早立秋。

  立秋后天气还会炎热,这是因为副热带高压强势,与民谚并无关联。每个节气都表明地球在绕太阳运行的轨道上的一定位置,当太阳到达黄经135度时就是立秋。因此,从天文学的角度来理解,立秋也只是一个特定的瞬间。

  其实所谓的早立秋和晚立秋,与此后天气情况并无直接联系,以立秋早晚判断未来气候冷暖是不科学的,大气环流、太阳辐射、人类活动等才是影响天气的主要因素。

  俗话说“秋后一伏热死人”,立秋后,我国大部分地区气温依然很高,尤其是我国南方部分地区,天气依然酷热,暑气难消。这段时间,地表热量积累达到高峰,最热的时候到了。七八月份正是副热带高压加乾高压内部下沉气流,使天气晴朗少云,有利于阳光照射,地面辐射导致增温。

  立秋是不是就意味着到秋天了?专家解释说,按照气候学上对秋季的界定,日平均气温连续5天低于22℃才算进入了秋季的气候。虽然立秋是秋季的开始,但此时的气候依然炎热多雨,继续保持夏季的特点,而要想真正进入秋天,恐怕得等到9月份了。

W020150810326153782544.jpg

        立秋时节如何养生保健?

  1.防暑。立秋之后气温不会很快下降,很可能有短时间的气温升高,人们还会经历一段高温潮热的苦夏,因此,立秋之后清热解暑要继续,防晒防中暑的工作依然不能松懈。

  2.防燥。如果出现明显的咽部不适,应该注意多喝温热水,多吃些滋阴润喉之品,如百合、银耳、黑木耳、梨等,平时用嗓较多的人更要保护好嗓子,尽量减少说话。另外,秋天容易上火,建议容易上火的人少吃辛辣食物,以免刺激嗓子影响健康。

  3.养阴润肺。中医认为,肺与秋季相应,而秋季干燥,气燥伤肺,肺气虚则集体对不良刺激的耐受性下降,易产生呼吸道疾病,因此需要润燥、养阴、润肺。可适当食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔润食品,同时可多食一些酸味果蔬,可以益胃生津,有益健康。

  4.防感冒。初秋是感染性疾病的高发期,孩子往往会出现发烧症状,有时还会出现脸色苍白、情绪不稳定、恶心呕吐、腹泻等其他异常表现。初秋的夜晚,很多人习惯不盖被子,太过贪凉会导致腹泻、头重等。因此,初秋之际,千万注意不要贪凉!

  5.早睡早起。立秋之季已是天高气爽之时,应开始“早卧早起,与鸡具兴”。早卧以顺应阳气之收敛,早起为使肺气得以舒展,且防收敛之太过。

  6.做运动。进入秋季,是开展各种运动锻炼的大好时机,人们可以根据自己的具体情况选择不同的锻炼项目,慢跑、爬山、球类运动等,秋冬运动量与夏季相比可适当增大,运动时间可加长,但要注意循序渐进。