您的位置:网站首页 > 学习少年 >

编者按:少年儿童是祖国的希望,民族的未来。“大朋友”习大大历来对少年儿童关爱有加,寄语他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。美好的生活属于少年儿童,美丽的中国梦属于少年儿童。“学习大军”在学习大军网,特别开辟“学习少年”栏目,展示新时期少年儿童的灿烂风采,激励他们不断成长。

北京市通州区临河里小学开展社团活动

2019-04-11 12:12    未来网    秩名

  听,足球场上传来阵阵加油声、教室里传来朗朗读书声……看,剪纸社团埋头刻画,书法社团书韵飘香,绘画社团勾画描摹,象棋社团专注博弈……丰富多彩的社团活动给北京城市副中心的校园带来了蓬勃生机。

  让我们跟随小记者的脚步,走进临河里小学,看看他们都开展了哪些社团活动呢?

   

  为丰富学生课余生活,促进学生综合素质的提高,临河里小学利用课后一小时,针对学生兴趣与特长,开展了丰富多彩的社团活动。目前,学校共设有40多个红领巾小社团,学生们在社团活动中快乐成长,在小社团大舞台上追逐着精彩童年的梦想。  

  “ 猛听得金鼓响画角声震, 唤起我破天门壮志凌云 ……”一阵阵悦耳动听的京剧旋律从音乐教室传来,这是临河里小学京剧社团的学生正在聚精会神的学习京剧。

  临河里小学作为全国传统文化示范校,为了更好地传承传统文化,继承和弘扬国粹艺术,2012年成立了京剧社团,内设京剧表演和京剧演奏两类专业。经过几年的学习,队员们先后登上梅兰芳大剧院、长安大戏院、北京八一剧场、中山音乐厅等舞台,表演了《穆桂英挂帅—猛听得》《春江花月夜》《梨花颂》《红色娘子军》等曲目;参加了北京电视台《校园国粹先锋》《非常向上》《寻找国粹小明星》以及通州电视台元旦晚会、六一晚会的节目录制;在通州文化馆举办了“临风雅韵”京剧专场演出等。在各级各类比赛中获得优异成绩并荣获北京市“中小学活力社团”和通州区“三星学生社团”“韵之灵学生艺术团”“五星社团”等称号。学校还开发了京剧校本教材《韵香—京剧》,并于2017年12月正式出版。

  

 

  

  临河里小学校长范志孝在采访中谈到:近年来,临河里小学以京剧和经典诵读做为切入点,着力打造学校的品牌特色。我们的目标是把学校办成一所富含中华传统文化底蕴的、面向未来的地区优质学校。