您的位置:网站首页 > 学习少年 >

编者按:少年儿童是祖国的希望,民族的未来。“大朋友”习大大历来对少年儿童关爱有加,寄语他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。美好的生活属于少年儿童,美丽的中国梦属于少年儿童。“学习大军”在学习大军网,特别开辟“学习少年”栏目,展示新时期少年儿童的灿烂风采,激励他们不断成长。

山东省济宁市汶上县第二实验小学雷锋中队开展读书活动

2019-05-12 12:15    未来网    秩名

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。为激发队员读书热情,营造良好的读书氛围,山东省济宁市汶上县第二实验小学雷锋中队开展了“红领巾小书虫系列活动”之“书香润心灵阅读促成长”读书特别活动,以此迎接“世界第24个读书日”的到来。

  下午3点,雷锋中队的少先队员们穿戴整齐的来到新华书店参加书香大讲堂活动。首先由中国红色收藏家,誉有“全国书香之家”称号的张茂路张会长给少先队员们做精彩演讲。张会长围绕着阅读让人生更精彩以及推动全民阅读的具体措施、阅读的意义、读书的格言等几个方面做了重要的演讲。

  书籍是人类进步的阶梯,阅读能够丰富人的精神世界,改变人的命运,让自己的人生变得更加精彩。演讲中,张会长的语言风趣幽默、通俗易懂,台上台下与少先队员们互动交流不断,赢得了满堂掌声与喝彩。张会长还提出了读书要做到“四到”,既心到、眼到、口到、笔到,要与记、思、写、行相结合,为孩子们读好书、好读书做出了正确的读书要领。少先队员们仔细聆听、认真记录,个个心潮澎湃,立志要做一个爱读书的好少年。

  书香活动接下来由王申建辅导员为少先队员们带来了诗朗诵《新华书店赞》,在铿锵有力、饱含深情的朗诵中,少先队员们清晰地领略了汶上县新华书店时代的变迁。一个书店点燃照亮了一个城市;一本好书开启无数人美好的心灵。一个书店的更替变迁同时也体现了我们时代进步的发展历程。不论时代如何的发展,只有不断的从书中汲取文化知识、提升自身修养,才能适应社会的发展。我们全民要重温读书的价值,尽享书中经典,散发中华人民的文化底蕴。

  朗诵《新华书店赞》

  活动最后,少先队员们在图书馆浓浓的书香中,共同朗诵诗歌《我们都是你》,在孩子们高亢有力的朗诵中圆满结束了活动。

  “书乃物中精华,善求者心博”。读书学习活动是一项长期有效、文明健康的教育工程。通过此次活动,让队员与书本为友、与大师对话,在人类优秀文化遗产中净化自己的灵魂、升华自己的人格。同时也让每一个孩子都想读书、爱读书、会读书,在博览群书中陶冶情操、获取真知、树立理想,让自己的人生更加精彩!