您的位置:网站首页 > 学习少年 >

编者按:少年儿童是祖国的希望,民族的未来。“大朋友”习大大历来对少年儿童关爱有加,寄语他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。美好的生活属于少年儿童,美丽的中国梦属于少年儿童。“学习大军”在学习大军网,特别开辟“学习少年”栏目,展示新时期少年儿童的灿烂风采,激励他们不断成长。

江苏省无锡市锡山区实小开展“五专五到位”系列活动

2019-05-13 14:03    未来网    秩名

  为积极响应团市委“五专五到位”少先队改革要求,规范少先队组织文化建设,增强少先队员的光荣感,锡山实小于近期开展了“五专五到位”系列活动。

 


  在学校大队部的组织下,大队委们对全校300多名中队委代表进行了少先队标志标识规范使用的专题培训。队员们通过学一学、练一练等方式,了解了“一提二握三抓四靠”的四步执旗法,认识了怎样正确佩戴规范的红领巾和队干部标志。此次专题培训让队员们内化了队礼仪、增强了组织的光荣感和归属感。






  为了促进辅导员专业化发展,大队部以“少先队礼仪知识与技能规范”为主题,对全校中队辅导员进行了专题培训。培训内容主要围绕红领巾和队旗的标准规格、执旗姿势、佩戴红领巾的方法等几个方面展开。骨干辅导员生动地讲解,中队辅导员们仔细聆听、认真操练、详细记录。




  中队辅导员和队干部经过培训后,将习得的队礼仪传递到各中队。利用少先队活动课,开展规范少先队标志标识的自查活动。队员们在“比比谁的红领巾最鲜艳”“晒晒谁的队礼最最美”“听听谁的队歌最嘹亮”等活动中,进一步认识了规范少先队标志标识的重要意义,学会了正确地佩戴红领巾,规范地敬好队礼,嘹亮地唱好队歌。


  本次活动的开展,进一步规范了少先队礼仪,提升了辅导员的专业素养。队员们表示要严格遵守少先队礼仪基本规范,争当新时代的好队员。

  大队委张梓喻:作为大队委,更要规范自己的队礼仪,做队员们的榜样,平时在生活学习中如果发现不规范的现象,一定马上为队员们纠正,为少先队组织增光添彩。

  四(3)中队陆弘芳:以前我购买红领巾从没关注过尺寸,这次发现自己戴的红领巾尺寸是不对的,今后我一定要通过正确的渠道去购买规范的红领巾,还要告诉身边的小伙伴规范佩戴、爱惜红领巾。