您的位置:网站首页 > 学习少年 >

编者按:少年儿童是祖国的希望,民族的未来。“大朋友”习大大历来对少年儿童关爱有加,寄语他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。美好的生活属于少年儿童,美丽的中国梦属于少年儿童。“学习大军”在学习大军网,特别开辟“学习少年”栏目,展示新时期少年儿童的灿烂风采,激励他们不断成长。

山东省济南市济阳区志远学校五(3)中队开展麦收寻访活动

2019-07-08 10:06    未来网    秩名

  麦收时节,麦香扑鼻,整个麦田仿佛变成了金色的海洋。成熟的麦子,挺着沉甸甸的腰杆,互相磨擦着,发出“嗦嗦”的响声。正值小麦丰收的时节,麦田里轰隆隆的收割机器声引起队员们的兴趣。济南市济阳区志远学校五(3)中队的队员们组成了小记者团,带着满腔好奇,踏上了寻迹麦收变迁的征程,在寻访中感受祖国发展的变化。

  一、寻访麦收的变化

  麦子就像是农民的孩子,犁地、播种、浇水、施肥、收获……其中的每一个步骤,农民伯伯都了如指掌。风风雨雨几十年,农村发生了翻天覆地的变化。那农民伯伯收割麦子的方式有没有变化呢?队员们对农民伯伯展开了调查采访。

  王康:伯伯,您小时候是怎样收割麦子的?收麦子大约需要多长时间?和现在收割麦子有什么区别吗?

  农民伯伯:我们以前收麦子可不容易啦!每年都是在夏天最热的时候收,需要很多步骤,整理场院、割麦、拉麦、铡麦、晒场、翻场、轧麦、堆麦秸垛、扬场、晒干、装袋、入仓……整个麦收,大概要持续一个月左右,简直是个巨大的工程!现在生活条件好了,也都是机械化种庄稼,收麦子时叫来一台小麦联合收割机,在地里转一圈,拿着袋子就可以装小麦,装完直接拉回家。半天时间搞定,非常快速高效。

  周思玄:小麦收割机这么厉害呀,一个月的农忙半天就搞定了,祖国科技真伟大,生产出这么高科技的农业机械!