您的位置:网站首页 > 学习少年 >

编者按:少年儿童是祖国的希望,民族的未来。“大朋友”习大大历来对少年儿童关爱有加,寄语他们从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。美好的生活属于少年儿童,美丽的中国梦属于少年儿童。“学习大军”在学习大军网,特别开辟“学习少年”栏目,展示新时期少年儿童的灿烂风采,激励他们不断成长。

青海:西宁市教育科学研究落地促未成年人健康成长

2019-09-09 16:29    未成年人网    李小琴

  保护未成年人健康成长是全社会的共同责任。未成年人代表着祖国的未来和民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史重任。未成年人由于其自身的生理、心理都不成熟,缺乏自我保护能力,需要社会对他们进行特殊保护。近年来,西宁市教育科学研究院在未成年人心理健康教育、德育、家庭教育等方面针对实际,落地研究,多措并举,务求实效,使未成年人教育工作知晓度不断提高,影响力不断扩大,取得了长足发展和良好社会效益。

  适应新变化、富有时代性。未成年人心理健康教育,是提高未成年人心理素质、促进其身心健康和谐发展的教育,是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分。西宁市未成年人心理健康教育从2006年逐步开始。各学校设置心理健康专职教师岗位,开设心理健康教育课程。2013年,由西宁市教育局主办、西宁市教育科学研究院主管的西宁市未成年人心理健康教育指导中心(以下简称心理中心)成立,为全市广大家长和未成年人提供心理帮助、心理支持、心理辅导与教育咨询,满足广大未成年人心理健康教育需求,提高未成年人心理健康水平。伴随心理中心的建成,四个区级辅导站(城东区辅导站、城中区辅导站、城西区辅导站和城北区辅导站)也应运而生,“一拖四”工作模式开启了心理健康教育与心理辅导有效融合、相辅相成的教育、辅导之路。目前,心理中心和四个区级辅导站都有团体活动室、音乐放松室、情绪宣泄室、沙盘游戏室、综合测评室和辅导咨询室,辅导和咨询感染力强、影响广泛、效率高、效果好。各学校也积极开展受学生欢迎且能提高学生心理品质的活动,力求充分发挥学校心理健康中心的作用,在校园生活的点点滴滴中渗透心理健康教育。

  心理健康教育的实施,使学生了解了心理发展的特点,消除了内心困惑,缓解了心理压力,掌握了一些基本的心理调试知识与技能;家长知晓了科学的家庭教育理论,学会了更加合理的家庭教育方法;社会各阶层对未成年人的心理健康教育也有了新的认识,补充和丰富了未成年人思想道德建设,有利于学生的思想品德教育;提升了未成年人的综合素质,促进了学生的全面发展。

  加强专业性、保障科学性。心理健康教育具有很强的专业性,对从业人员有很高要求。为了更好地开展未成年人心理健康教育工作,西宁市教育科学研究院非常重视心理健康教师队伍建设,从人员选拔、资质审核等方面严把入口关,保证了心理健康辅导教师的专业性和稳定性。截至目前,心理中心(站)共有13名具有国家专业资质的心理健康教育专职工作人员、近百名兼职人员和志愿者。