您的位置:网站首页 > 学习天下 >

四个方面把握“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求

2019-06-02 22:57    求是网    

★守初心


  守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,以坚定的理想信念坚守初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。


  ——2019年5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话


  以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。


  ——2019年5月22日听取江西省委和省政府工作汇报时的讲话


  共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。


  ——2018年11月23日在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的讲话


  为人民谋幸福,是中国共产党人的初心。我们要时刻不忘这个初心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。


  ——2017年10月25日在十九届一中全会上的讲话


  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。


  ——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告


  ★担使命


  担使命,就是要牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。


  ——2019年5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话


  领导干部要敢于担当、敢于斗争,保持斗争精神、增强斗争本领,年轻干部要到重大斗争中去真刀真枪干。各级领导班子和领导干部要加强斗争历练,增强斗争本领,永葆斗争精神,以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”的顽强意志,应对好每一场重大风险挑战,切实把改革发展稳定各项工作做实做好。


  ——2019年1月21日在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话


  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。


  ——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告


  行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。


  ——2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告


  敢于担当,党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。


  ——2013年6月28日在全国组织工作会议上的讲话


  ★找差距


  找差距,就是要对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持高标准、严要求,有的放矢进行整改。


  ——2019年5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话


  忠诚和信仰是具体的、实践的。要经常对照党章党规党纪,检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,永葆政治本色。


  ——2019年3月1日在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话


  要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。


  ——2016年4月6日对开展“两学一做”学习教育作重要指示


  我们取得的成绩越大,人民赞扬我们的声音越多,我们越要清醒认识党的历史和现实、优势和缺点、成绩和不足、矛盾和问题,坚持从严治党,切实把党管理好、建设好。


  ——2014年6月30日在主持十八届中央政治局第十六次集体学习时的讲话