您的位置:网站首页 > 学习向上 >

吃完饭后出现这个症状是“醉饭”,稍不注意就成中风!你别以为这是小事

2019-08-03 13:00    养生中国    

大家都知道酒喝多会醉人、茶喝浓了会醉人,但是您肯定不知道,这些东西吃多了也会“醉人”~


醉 饭


症状

暴饮暴食之后会乏力思睡,有时还会出现泛酸水、打嗝,甚至是恶心、呕吐和腹痛等不适症状。

吃的越多,症状越重,意味着“醉”的程度越重,更有甚者,会因此出现缺血性脑中风。

长期醉饭不但会加重肠胃负担,引起肥胖、动脉粥样硬化等疾病,严重时还会引起急性胃扩张。


成因

过量进食会迫使消化器官分泌大量消化液,人体也会通过加速胃肠道血液循环来帮助消化,这样一来,其他器官供血量相应减少,就会导致大脑出现暂时性缺血。


预防

注意饮食要有节制,不要暴饮暴食也不要狼吞虎咽。吃饭时坚持细嚼慢咽,保持“七分饱”适量饮食,就能有效预防“醉饭”的出现


醉 油


症状

很多人在做完饭后发现自己没了胃口,甚至还会出现喉咙发干、眼发胀、头晕、胸闷的症状,经常有此不适者身体还会渐渐变胖,这其实就是醉油啦。


成因

高温下产生的油烟,含有一种名为丙烯醛的有害气体,丙烯醛具有强烈的刺激性和催泪性,吸入后就会出现醉油现象。久而久之,还会使皮肤变得松弛无弹性、灰暗又粗糙。


预防

厨房一定要有排风措施和通道,多开窗通风。炒菜时油温最好控制在150℃以内,以油锅刚冒烟为限,尽可能避免高温油烟引起的“醉油”和慢性中毒。


醉 茶


症状

喝完浓茶或大量饮茶的人可能有过这样的体验,就是在饮茶后一段时间内出现:过敏、失眠、手足颤抖、头昏耳鸣、四肢无力、想呕吐的不适症状,严重时还会有口角流沫,这种情况正是“醉茶”。


成因

“醉茶”的罪魁祸首是茶叶中的茶碱,这是一种中枢神经兴奋剂,当喝茶过量或过浓时,过量的茶碱进入人体,就会引起人体血液循环加速、呼吸急促等一系列不良反应。


预防

喝茶时不妨吃些带咸味或甜味的东西,例如:枣子、橄榄、花生、小甜点等。补充钠离子,增加血糖,这样可以减少醉茶的现象发生。


同样是一起喝茶,为什么有的人会“醉茶”,有的人却没事呢?原因可能跟以下情况相关——


平日很少喝茶的人,稍微多喝身体不耐受,就可能过量而醉了;

平日喝的茶是高发酵的熟茶,如红茶、陈年老茶等,猛然改喝低发酵或不发酵的绿茶或生茶时,就易出现“醉茶”;

一般多种茶类混着喝也非常容易醉;

空腹时茶多喝了也容易茶醉;

新茶更容易醉人。


醉 水


症状

运动后大口喝水,虽然让人感觉酣畅淋漓,但喝完后有些人会感觉乏力、头晕,甚至出现突然倒地的情况,这就是“醉水”。


成因

这是因为大量饮水会让体内钾、钠等电解质代谢突然发生紊乱,引起内环境改变。经常醉水的人会对心脏、肾脏造成较大负担。


预防

运动补水的原则是“少量多饮”和“不要感到口渴才喝水”。


醉 烟


症状

醉烟实质上就是烟中毒。烟雾刺激能引起呛咳,更有甚者会出现恶心、呕吐、腹痛等。烟碱还会对中枢神经及末梢神经产生损害,出现失眠、弱视、阵发性头痛、肌肉颤动、心率加快、血压升高等。


成因