您的位置:网站首页 > 学习向上 >

​胃最怕这“9个字”,沾上一个胃癌就近一分!多按身上这两个地方,最养胃

2019-08-04 14:18    养生中国    

胃是“人体加油站”——它可以储存食物、消化食物,帮助人体摄取营养、能量,胃的好坏直接影响着身体健康。


胃,软到米粥、饮料,硬到锅巴、肉干,统统都可以消化,看似非常强大,但它却害怕9个字……


胃怕“寒”


胃是个喜温的器官,对寒凉的刺激很敏感。


这是因为,胃要想将食物消化成食糜,需要一定的温度,天冷或进食寒凉,会导致胃需要消耗更多能量,来完成工作,无形中增加了胃的工作负担。


因此,很多老胃病都是有季节性的,通常在秋冬季节比较高发。但现在正值夏季,为了降温,很多人喜食凉物,这样也很容易伤胃气。


胃怕“撑”


好吃就多吃点,不好吃就少吃点,这是很多人吃饭时的习惯。其实这样是很伤胃的。


胃是消化食物的核心器官,只要有食物进入,就必须分泌胃酸,促进食物消化吸收。


而吃得越多、越杂,留越难消化,胃的工作强度也就越大。


久而久之,胃内环境变差,动力减弱;长期如此,胃糜烂、胃溃疡很可能就会报到。


胃怕“晚”


因为工作忙或者是其他因素,很多人都不按时吃饭。饿了也常常会忍着。


其实在饿了的情况下,胃内胃酸、蛋白酶浓度会相对较高,要是没有食物来中和,就易造成黏膜的自我“消化”,导致胃炎或消化性溃疡。


所以,再忙也要三餐按时进食,也可以在两餐之间适当的加餐。


胃怕“烫”


胃不仅怕凉,还怕烫。很多人在吃烫食时,只觉得嘴烫或舌头起泡,并不会觉得胃有什么不舒服。


但实际上,胃粘膜很娇嫩,只能耐受40℃的温度,粘膜若是经常被烫伤,会不断增生,时间久了就很容易导致粘膜的异变,从而诱发胃癌。


因此,不管是吃还是喝,还是放温了再进口,温度在37℃左右为宜。


胃怕“生”


在吃一些肉类食物的时候很多人不吃全熟的,这种情况下,特别是一些鱼肉类,会含有大量的寄生虫或者细菌,不经过高温吃进胃里,对胃的伤害可不是一点半点。


所以,在饮食上要注意的是尽量要煮熟来吃,有助于消化吸收,还可以杀菌。


胃怕“快”


随着生活节奏的加快,为了节约时间,很多人吃饭都是狼吞虎咽,还没咀嚼几下就下咽了。


吃太快首先会让你吃的更多。因为吞咽太快,大脑不能及时发出“饱”的信号,导致吃太多,肠胃负担加重;


再加上胃部的消化液跟不上进食速度,就会导致食物堆积,造成消化不良。


若是食物的体积较大或较硬,则容易产生较强的机械刺激,损伤消化道黏膜,产生慢性炎症,久而久之可能加重病情,甚至引发癌变风险。


胃怕“霉”


霉变的食物中,可能会产生大量的一级致癌物——黄曲霉素。


当一个人持续摄取少量黄曲霉毒素时,会引起生长障碍、慢性肝损伤、肝硬化等。此外,仅1mg/kg的剂量,就可以诱发肝癌、骨癌、胃癌等,一次性摄入20mg黄曲霉素直接致成年人死亡。


因此,霉变食物一定要丢了,别怕心疼。


胃怕“忍”


大多数人多多少少都会有一些胃病,所以很多人的观念中,胃疼忍忍就过去了。


但其实这样忍着,很容易把小病拖成大病,并且如果在吃了胃药以后,胃疼还不见好,这就要注意了。


建议要及时就医,以免延误病情。


胃怕“重”