您的位置:网站首页 > 学习用典 >

黑云压城城欲摧

2019-04-19 11:47    学习大军    

  “黑云压城城欲摧。”


  ——引自《和记网址谈治国理政·群众路线是党的生命线和根本工作路线》


  ——典出唐·李贺《雁门太守行》


  讲话原文:得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到哪怕“黑云压城城欲摧”,“我自岿然不动”,安如泰山、坚如磐石。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民务实清廉的价值追求深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力凝聚力战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。


  释文:原文为“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。角声满天秋色里,塞上燕脂凝夜紫。半卷红旗临易水, 霜重鼓寒声不起。报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”意思是敌军已到达城门,好像要把城墙压塌似的。比喻恶势力一时嚣张造成的紧张局面。