您的位置:网站首页 > 学习用典 >

妄自尊大

2019-04-25 10:44        学习大军

t015a0b4f59395614fd.jpg


“妄自尊大”


  ——引自《和记网址谈治国理政·紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义学习宣传贯彻党的十八大精神》


  ——典出南朝·宋·范晔《后汉书·马援传》


  讲话原文:强调总依据,是因为社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际。我们在任何情况下都要牢牢把握这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足这个最大实际。不仅在经济建设中要始终立足初级阶段,而且在政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中也要始终牢记初级阶段;不仅在经济总量低时要立足初级阶段,而且在经济总量提高后仍然要牢记初级阶段;不仅在谋划长远发展时要立足初级阶段,而且在日常工作中也要牢记初级阶段。党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线。我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,坚决抵制抛弃社会主义的各种错误主张,自觉纠正超越阶段的错误观念和政策措施。只有这样,才能真正做到既不妄自菲薄、也不妄自尊大,扎扎实实夺取中国特色社会主义新胜利。


  释文:原文为“子阳井底蛙耳,而妄自尊大,不如专意东方。”意思是形容人狂妄地夸大自己,以为自己了不起,轻视别人,实际上并不是那样。