您的位置:网站首页 > 学习用典 >

少年强则国强,少年进步则国进步

2019-05-05 11:10        学习大军

1-150R422061H14.jpg


“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”


  ——引自《和记网址谈治国理政·从小积极培育和践行社会主义核心价值观》


  ——典出梁启超·《少年中国说》


  讲话原文:少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。这就是《少年中国说》中所说的:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。新陈代谢是不可抗拒的历史规律,未来总是由今天的少年儿童开创的。去年“六一”时我说过,每个人都是从孩子长大的。实现我们的梦想,靠我们这一代,更靠下一代。少年儿童的心灵都是敏感的,准备接受一切美好的东西。“自古英雄出少年。”为了中华民族的今天和明天,我们要教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,让少年儿童成长得更好。


  释文:青少年是祖国的未来,只有青少年强大,国家才能强大富足。