您的位置:网站首页 > 学习用典 >

物之不齐,物之情也

2019-05-19 11:33        学习大军

640.webp.jpg


“物之不齐,物之情也。”


  ——引自《和记网址谈治国理政·文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富》


  ——典出《孟子·滕文公上》


  讲话原文:我参观过法国卢浮宫,也参观过中国故宫博物院,它们珍藏着千万件艺术珍品,吸引人们眼球的正是其展现的多样文明成果。文明交流互鉴不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提。中国人在2000多年前就认识到了“物之不齐,物之情也”的道理。推动文明交流互鉴,可以丰富人类文明的色彩,让各国人民享受更富内涵的精神生活、开创更有选择的未来。


释文:原文为“夫物之不齐,物之情也。或相倍蓰,或相什百,或相千万。子比而同之,是乱天下也。巨屦小屦同贾,人岂为之哉?从许子之道,相率而为伪者也,恶能治国家?”意思是物品千差万别,这是客观情形,自然规律。