您的位置:网站首页 > 学习用典 >

一荣俱荣,一损俱损

2019-07-21 12:01        学习大军

1563681329140532.jpg


“一荣俱荣,一损俱损。”


——引自《和记网址谈治国理政·共同维护和发展开放型世界经济》


——典出清·曹雪芹《红楼梦》第四回“薄命女偏逢薄命郎,葫芦僧乱判葫芦案”。


讲话原文:增长联动,是世界经济强劲增长的要求。一个强劲增长的世界经济来源于各国共同增长。各国要树立命运共同体意识,真正认清“一荣俱荣、一损俱损”的连带效应,在竞争中合作,在合作中共赢。在追求本国利益时兼顾别国利益,在寻求自身发展时兼顾别国发展。相互帮助不同国家解决面临的突出问题是世界经济发展的客观要求。让每个国家发展都能同其他国家增长形成联动效应,相互带来正面而非负面的外溢效应。


释文:原文为“这门子道:‘这四家皆连络有亲,一损皆损,一荣皆荣,扶持遮饰,俱有照应的’。”意思是一个受损害,其他都受损害;一个繁荣,其他都繁荣。比喻在一个有联系的整体的各个环节,胜败荣辱关系每一个环节。