您的位置:网站首页 > 一带一路 >

搭乘一带一路快车 专家热议中企出海突围

2019-06-10 15:43    汉网    毛卫星

 浙江24小时-钱江晚报记者-毛卫星


  继5月24日上海市与新加坡启动合作新机制,两地政府部门、仲裁机构、金融机构和企业分别签署5项合作备忘录后,6月2日,由晶莹国际产业控股有限公司主办,上海交通大学、美国管理技术大学、新加坡南洋理工大学、香港亚洲金融学院以及瑞银集团协办的首届“一带一路”(新加坡)国际金融论坛在新加坡举办。


  本届论坛以“技术经济时代的金融蓝海”为主题,来自政府、企业、院校的与会嘉宾们就技术经济时代金融创新路径等主题展开深入讨论。与会嘉宾认为,随着共建“一带一路”走深走实,凭借作为贸易、航运、金融中心的优势,新加坡在中资企业“走出去”进程中将发挥更为重要的平台支点作用,进一步改进投资质量和结构的同时,协助中资企业深入拓展东南亚科技创新市场,成长为“一带一路”科技创新产业试验区。


  中新双边合作凸显新机遇


  自“一带一路”建设以来,“走出去”已成为中国经济转型的重要推动力量,中资企业海外投资势头方兴未艾。


  晶莹国际金融公司执行副总裁,中国白酒有限公司执行董事陈韩晓营在致辞时表示,中国企业对外投资已迈入新阶段,对外投资额持续增长的同时,亟待进一步改进投资的质量和结构,真正提高在全球范围内配置资源的能力以及在全球市场的竞争力,强化海外风险的防控机制。


  作为“一带一路”上的重要节点,新加坡一向强力支持“一带一路”建设。晶莹国际产业控股私人有限公司执行董事吴国良回顾称,从最早的苏州工业园区到天津生态城,再到中新(重庆)战略性互联互通示范项目,新加坡与中国开展了一系列政府间合作项目,中新双边合作更上层楼。


  国家信息中心发布的《一带一路大数据报告2018》显示,新加坡位列“一带一路”投资环境指数第一,国家投资环境指数最高。来自商务部数据显示,中国对“一带一路”沿线国家的投资中,有近1/3是先进入新加坡,而新加坡对中国的投资也占到“一带一路”国家对华投资总额的85%。


  “新加坡是东盟地区的重要门户和区域中心,独特的地理位置和有目共睹的软实力,孕育了新加坡与‘一带一路’交汇的巨大潜力和发展机会。”东海岸集选区国会议员,新加坡前贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤在发言时表示,新加坡希望在“一带一路”倡议下的金融服务、第三国投资、人力资源发展方面发挥建设性作用,成为中国企业深入拓展东南亚市场的重要平台,协助中国具建设性及和平地融入区域经济及国际贸易与战略体系。


  正是凭借在金融、税收、物流、贸易、商业仲裁等方面的多重优势,南洋理工大学南洋公共管理研究院创院院长吴伟认为,新加坡对中国企业“走出去”吸引力日趋增强,越来越多的中国企业在新加坡成立区域总部乃至国际总部,与当地企业联合“走出去”,积极投身“一带一路”建设。“从累计投资金额来看,中国对新投资主要集中于金融保险业和贸易业。”


  利好政策持续加码。瑞银集团大中华区超高净值部董事王伟介绍称,新加坡金融管理局出台了一个名为“13X”的政策,其内容为:投资公司只要把控股公司设立在新加坡,且资金管理规模达到一定的数额,就可以在新加坡申请永久免税,其实新加坡整体企业的税率也相对较低。除了税收优惠,新加坡政府对企业还有土地优惠等政策的支持。


  据不完全统计,至今已有7500多家中国公司在新加坡设立了区域总部、研发或制造基地,约110家中国企业在新交所(SGX)上市,市值约为249亿新加坡元。


  “未来新加坡将继续积极地在‘一带一路’倡议中为区域国家发挥连接和聚合作用。”李奕贤透露,今后几年,新加坡将充分发挥自身优势大力发展数字产业等创新领域,协助中资企业深入拓展东南亚科技创新市场,成为“一带一路”科技创新产业的试验区。


  “出海”突围的浙企选择


  当前,世界经济不稳定不确定因素在增加,“逆全球化”隐忧日益凸显,加大了中资企业“出海”的风险,但随着“一带一路”倡议付诸实践,亚投行成立,丝路基金设立,一系列便利化政策的出台,中资企业“出海”的步伐更为坚定。